Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Аластер Рейнолдс

Я тут недавно прочитал книги писателя Аластера Рейнолдса: три книги серии “Космический Апокалипсис”.

n24739

 

Книги можно, наверное, назвать пост-киберпанком. В них широко используются модные ныне темы генной инженерии, наноботов, избирательного влияния на части мозга, копирования сознания в комп, квантовой неопределённости, и прочее. Местами занятно. Что касается техническо-научной части – у меня квалификации нету судить, насколько там всё правдоподобно. Автор физик и астроном, будем надеяться, что не слишком накосячил.

Но вот к сюжету, поведению персонажей, особенно связанному с этими самыми “волшебными технологиями” – у меня  большие претензии. Самая главная – если сверхпродвинутые технологии, описанные в книге, действительно появятся, люди будут себя вести совсем по-другому, а не так обычно, как сейчас, и как в большей части книги. Почему у них всё так медленно и тупо, если техника дошла до таких высот? Мотивации опять-таки местами какие-то детские совсем для уберменшей, коими они должны являться. Почему скопированные сознания так мало действуют, если их сравнительно легко сделать. Можно было бы кучу накопировать и заставить работать, ну и прочее, см. книги Грега Игана.

С другой стороны, те, у кого нет имплантатов и ускорения мозга, наоборот, выглядят слишком крутыми. Как вышло, что Илиа Вольева так ловко всё настраивает и понимает сложные вещи за считаенные дни, когда у неё должны быть способности к обучению и логике вполне обычные?

Ещё большая проблема – очень часто автор пропускает целые куски обоснований и смысла. Например – почему Ультра единая фракция, и как они могут действовать вместе, если это просто несвязанные между собой торговцы? Чем они торгуют, если у большинства миров есть наноботы, способные (по крайней мере, так считается) построить всё что угодно?

Ну и ужасно бесит, когда злоупотребляют знаменитой фразой Артура Кларка “любая достаточно развитая технология выглядит похожей на магию”. Это может и так, но не значит, что можно произвольно вводить в повествование deus ex machina, способных на что угодно. Я имею в виду нейтронную звезду-суперкомпьютер, способную воскрешать мёртвых, или же “горючее бога”, которое и проанализировать-то нельзя, а эффект лучше чем от медицинских наноботов. Не убедительно это всё совсем.

Теми же гротескными суперсилами увлёкся Дэвид Брин в книге “Небесные просторы”, но он по крайней мере сознательно писал хайтек-фантасмагорию . А Рейнолдс вроде как ратует за “правдоподобие”, которого я в его книгах не нахожу.

Ещё недостаток - сюжет местами недостаточно закручен. Слишком долго тянется, персонажи друг другу объясняют одно и то же, то, что читатель давно уже понял. Ясно, что персонажи этого ещё не знают, но книга-то не для них пишется, а для нас. Ещё тупо выглядит, когда герой всегда догадывается о происходящем верно. Понятно, что трудно одному человеку (автору) нарисовать мысли разных, но надо хотя бы стараться.

В целом осталось ощущение, что он просто подражатель грандам современной НФ, эксплуатирующий модные темы. В целом книги ничего, если вы любитель жанра, но прочим не стал бы советовать читать. Тут надо понимать – по сравнению со многими графоманами от н/ф, Рейнолдс очень даже ничего пишет. Вторая книга, “Город Бездны”, мне показалась лучшей из трёх.

P.S. Вспомнил вещь, которая дико бесит, просто ужасно. Если я всё верно понял, там в третьей книге персонажи целые дни проводят под нагрузкой больше 2G, вплоть до 10.

Это абсолютно нереалистично. Даже тренированный человек может выдержать только несколько минут при 6G, никакая техника не поможет выдержать их много дней. Конечно, помогли бы укреплённые мышцы, сердце, кости и экзоскелет снаружи, но в книге такого у всех членов экипажа не было. Да и вообще они там ходили по кораблю и разговаривали, а не лежали расплющившись.